おいしいものを楽しむブログ

美味しいものや国内旅行を紹介します

青森旅行1日目

2024年4月30日~5月1日に青森県へ行ってきました。旅の目的は、弘前の桜まつりと初めての青森県を堪能することです。

青森空港に13時ごろ着きました。f:id:myurayura:20240503170909j:image

弘前駅前までバスで行きます。

飛行機の到着時間に合わせてバスの時刻があります。次の便までの時間が長いので乗り遅れないように気をつけます。

 

弘前駅前到着。駅前のART HOTELのティーラウンジで、さっそく「アップルパイ」を食べました。青森といえばリンゴ🍎期待通り美味しかったです。


f:id:myurayura:20240503170959j:image

 

弘前駅から、弘前市内を100円バスが走っています。 

午後3時半頃でしたので今日は『津軽藩ねぷた村』だけ行くことにしました。こちらへは「文化センター」停留所で降ります。乗車時間は20分ほどです。

 

外国人の観光客がたくさんいました。説明も英語のあと、日本語でされていました。


f:id:myurayura:20240503171034j:image

 

津軽三味線の演奏も聞かせてもらいました。

 

夜ごはんは『菊富士』へ行きました。人気のお店なので、あらかじめ予約をしていました。お店に行くと、本日は予約のみになっていたので予約していて良かったです。

 

青森のソウルフードの「いがめんち」を注文しました。【焼】【揚】どちらか選ぶのですが、食べたことがないので、どちらにしていいか迷いました。お店の人に聞き、揚を注文される方が多いそうなので、そちらにしました。

 

f:id:myurayura:20240503171130j:image

味がしっかりしていて、食べやすかったです。

郷土料理の「けの汁」も初めて食べました。細かく刻んである野菜がたくさん入っていました。その土地でしか食べられないものを頂けるのは旅の醍醐味です(^^)

f:id:myurayura:20240503171250j:image

1日目は終了です。

最後まで読んでいただきありがとうございました(*^^*)